2009年6月22日月曜日
舞茸の あっ と おっ
先日、群馬県に行った。
その際に
地元の農家の方が作った
舞茸(まいたけ)
を買って帰った。
帰ったその日に
料理して食べた。
汁物
と
焼き物
どちらも美味しかった。
とても心地良い
香りがした。
そして思った。
食べ物を
嗅ぐ(かぐ)
外から
鼻を通って
直接
物の臭いが
入って来る感覚。
そして
あっ
って感じる。
それが
臭い(におい)?
一方
食べ物を
口から入れて
味わって
口内に
色々広がって
その色々の中の
嗅い
が
口内
から
鼻
を通る時に
おっ
って感じる。
間接的だけど
立体的に
臭いを感じる。
それが
香り(かおり)
が
香る(かおる)?
あっ
と
おっ
何じゃそりゃ?
どっちでも良い?
的ですが・・・・
何となく
以前からそう思ってて・・・
今回の舞茸で
やっぱり
そう思った。
舞茸(まいたけ)。
見た目も含めて
面白いです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿