2009年6月22日月曜日

舞茸の あっ と おっ





先日、群馬県に行った。





その際に
地元の農家の方が作った

舞茸(まいたけ)

を買って帰った。






帰ったその日に
料理して食べた。



汁物

焼き物




どちらも美味しかった。



とても心地良い
香りがした。






そして思った。






食べ物を
嗅ぐ(かぐ)

外から
鼻を通って
直接
物の臭いが
入って来る感覚。


そして


あっ
って感じる。


それが
臭い(におい)?







一方






食べ物を
口から入れて

味わって


口内に
色々広がって

その色々の中の

嗅い


口内
から

を通る時に



おっ
って感じる。


間接的だけど
立体的に
臭いを感じる。




それが
香り(かおり)

香る(かおる)?





あっ



おっ








何じゃそりゃ?

どっちでも良い?

的ですが・・・・






何となく
以前からそう思ってて・・・

今回の舞茸で
やっぱり
そう思った。





舞茸(まいたけ)。





見た目も含めて

面白いです。

0 件のコメント: