2011年6月30日木曜日
洒落のパランス
またまた
NIL CAFEのパンの話。
NIL CAFE のパンの粉は
国産小麦 と 米粉 を使用しています。
フライヤー等でうたっている
”生地を味わえるパン”
の素が
粉のセレクトから始まっています。
洋服で言うと
生地選び?
食感 は 肌触り?
的な事です。
色々トッピングされた調理パンも
楽しいですが
やはり
パン自体がパン自体で成立する。
それが好ましいと思っています。
服で言うと
グラフィックやメッセージも楽しいですが
身体と衣のハグ的な
”肌触り”
動く身体にストレスをかけない
カッティングからの着心地
がベースにある安心感
というより
着てる事を忘れる程の 楽さ。
的な?
・・・・・
話がそれてしまって
何の事か?
分からなく成ってしまいそうなので・・・
自分勝手な例え話はこの辺にして・・・
で、今回の僕のツボにはまった
パン
それは、上の写真の
あれ?
これ焼きおにぎり?
いいえ
パンです。
の
米粉生地に炊いたお米を混ぜた
おにぎりパン。
海苔までまいてーーー!
くーーーーー!
いいねーーー!
このシンプルな
奥で思考して
表でサラッと遊んでる感じ
くーーーーー!
洒落てます。
洒落てる?
はい
検索検索!
洒落(しゃれ)とは、垢抜け(あかぬけ)ていること、
気の利いていること。
洒落の利いていることを洒落るという。
語源は、一説には、「曝れる(しゃれる)」、つまり「曝される(さらされる)」の意味で、曝されて余分なものがなくなったということからという
そう。
洒落るって
シンプルに成りながらも
『楽しむ』を捨ててしまわない
状態なんだなーーー・・・
そんな風に思わせてくれた
おにぎりパン。
勉強になります!
ウィーーーーーーッス!
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